Buku Tamu

Assalamualaikum Wr.Wb.

Bahasa Sunda adalah salah satu kekayaan Bangsa yang tak  ternilai, Seiring perkembangan zaman, bahasa daerah mulai dilupakan oleh para genearasi muda.Sebagai salah satu upaya untuk mempelajari bahasa sunda, saya mengembangkanwebsite ini, meskipun saya menyadari masih banyak kekurangan dan kesalahan dalam website ini

Silahkan berikan masukan, komentar pesan dll…. untuk perbaikan website ini. Semoga website ini dapat berguna bagi saudara saudara sekalian.

Mohon maaf apabila saya tidak sempat membalas komentar dan masukan dari saudara sekalian. Namun saya akan berusaha menampung dan memperbaiki blog ini sesuai masukan dan saran yang saudara berikan.

haturnuhun…

terimakasih

Wassalamualaikum Wr.Wb.

164 Comments »

  • sulistyo said:

    oke

    • martono asmareja said:

      upami tiasa bahasa wewengkonna ditambihan supados lengkep, eta pisan nu diperyogikeun. hatur nuhun.

    • yanii said:

      membantu syekaaleh :D
      tengkyu ;)

  • dicky said:

    kamus ini sangat membantu :)

  • dicky said:

    gara2 belajar disini terus jadi lancar gwe bhasa sunda ;)
    Thanks yaa :D ;) 8)

  • Dicky Marchell said:

    Maw nanya niih kalo bahasa sunda madya sama nggak sama bahasa sunda doang?

  • admin said:

    @Dicky Marchell : sama aja kang diki, Madya itu bahsa sunda pertengahan yang biasanya digunakan untu berbincang antar teman. Kalo yang alus buat bicara ke orang tua ato yang dihormati…

  • yadi said:

    nuhun pisan,sareung ayana ieu kamus simkuring leuwih ngahormatan warisan leluhur,,

  • Iis said:

    setuju,,,, karena banyak generasi muda yg mengabaikan bhasa daerah, semoga blog ini bermanfaat dan banyak membantu

  • nirwan said:

    Hatur nuhun nya….sngat mmbntu sekali kamusnya untuk saya belajar bahasa sunda..krna kbtulan pcar sya orang sunda..jd bsa bljar lwat sini jg deh biar cpet lancar…

  • Reza said:

    Kang maturnuhun atas blog kamus ID Sunda & Sunda ID. Mauu sedikit kasih saran, apakah tdk ada aplication utk kamus sunda ini, yg bisa masuk ke program HP Smartphone.?

    Agar User bisa lebih mudah meng’akses hasil karya dr akang.. Maturnuhun..

  • Wahyudin said:

    mimin atuh ga bisa nerjemahin ya, hasil.a ttp b.indo juga

  • dhea said:

    bisa translate sunda ke indo ngga sih ?
    maaf pengunjung baru nih :D
    Mohon dijawab ya min

  • vollin said:

    Sangat membantu sekali bagi saya yg ingin belajar bahasa sunda walaupun sedikit masih bingung dg bahasa keseharian orang sundanya

  • Sonia said:

    Terima kasih ya,,,, blog ini sngat membntu pembelajaran bahasa sunda…

  • khintan said:

    gara gara belajar di sini jadi ngerti sunda deh

  • sufi chan (@sufichan) said:

    terima kasih kamus sunda,, ane orang magelang tp pengin banget bisa bhs sunda

    _salam damai dari borobudur_
    121

  • eka said:

    sebenarnya bahasa sunda itu mudah dipelajari tapi susah nd ribet ngomongnya antara e sama eu … :-)

  • hantu said:

    parahhhhhhh………….

  • Syarief said:

    kebetulan pengn sekali pandai cakap sunda,.

  • Pengertian Ahli said:

    Mantap sitenya, kunjungi juga situs kami, ada banyak bahan yang bisa dijadikan referensi, terimakasih.

  • chacha said:

    bagus banget, dengan ada.a website, tidak menghilangkan b.daera

    • chacha said:

      bagus banget, dengan ada.a website ini, tidak menghilangkan b.daerah.

  • denot said:

    semoga website ini makin berkembang dan jaya di dunia maya …

  • eka_game said:

    top markotop

  • kang deny said:

    salam pangwanoh kang ti abdi urang Tasik,yuk urang rawat sasarengan basa sunda,basa anu benghar tur luhur ajena.

  • Baba said:

    Tos sae ieu web teh. Ulah ditambihan nanaon deui, atos we kamus wungkul, jadi teu beurat upami dibuka, karunya nu sinyalna alit. Hatur nuhun.

  • ijum said:

    sayang gak bisa di dowload yah???

  • tabri said:

    Salut,
    Bahasa adalah alat komunikasi. Sedangkan manusia adalah makhluk sosial yang tidak terpisahkan dengan komunikasi. Adapun Budaya merupakan warisan yang tak ternilai dari para leluhur kita.
    Blog ini sudah melakukan sesuatu yang bernilai melestarikan kebudayaan daerah. Sebagai masyarakat Indonesia, saya acungkan jempol untuk blog ini.

    Salam

  • kang wildan said:

    salam kenal ka sadayana

  • Sunda said:

    UNDAK-USUK BASA WARISAN FEODAL!

  • titin said:

    saya mengartikan dari sunda ke indonesia bagaimana caranya

  • Lord Acid said:

    Wassup yo!

  • kang udung said:

    wilujeng tepang ka sadayana.

  • boim said:

    oke banget kamus nya…! btw, translate nya di web ini ke bahasa sunda halus,bukan ya ?

    nuhun :-)

  • video slots said:

    Every weekend i used to go to see this web page, as i want enjoyment, as this this web
    site conations truly fastidious funny stuff too.

  • Agung Wangsaputra said:

    pokona mah #SundaSalawasna edashhh… ‘Basa teh ciciren Bangsa, leungit Basana leungit Bangsana…top!

  • Juen said:

    Thanks !

  • anddyullah said:

    Ini sangat membantu saya,, karana saya baru belajar bahasa sunda, walaupun saya bukan orang sunda, tapi saya sangat tertarik dengan bahasa sunda,, tenkss,,,

  • Putri Malu said:

    TerimaKasih

  • Kheisya indah kaylilah said:

    SEMENJAK SAYA LIAT KAMUS SUNDA DI ONLINE SAYA JADI BISA MENGERJAKAN SOAL BAHASA SUNDA POKOKNYA BERMANFAAT BANGET :)

  • berhan said:

    kok enggk bisa dari sunda ke indonesia ?

  • Risal martin said:

    saya mencoba menterjemahkan dengan menggunakan kamus bahasa sunda ini, jangankan para ahli bahasa sunda saya pun yang bukan ahli dalam bahasa sunda masih merasakan banyak kesalahan dalam terjemahan ini, mohon dikonsultasikan kembali dengan yang mengetahui “undak usuk basa sunda anu merenah”

  • ony said:

    nih kamus keren banget,, tapi sayang kok ga ada ya yg buat nerjemahin bahasa sunda ke indonesianya….

  • dedy said:

    saya ingin belajar kecapi dan ingin tau cara membuatnya

  • dedy said:

    saya ingin belajar kecapi sunda dan cara membuatnya

  • dedy said:

    saya asli madura, tapi saya tertarik memperlajari seni musik kecapi. indah kedengarannya. jempoel dah buat sunda

  • dedy said:

    salam tengtrem ti madura kanggo pecinta musik wewengkon.

    hayu bernostalgia di Kaisar Luch Eng (fb)/https://www.facebook.com/lanceng.basisir

  • đħικα :) said:

    ──╔╗────────╔╗──
    ──╠╬═╦══╦═╦═╣║──
    ──║║╚╣║║║╬║╬║╚╗─
    ─╔╝╠═╩╩╩╣╔╩═╩═╝─
    ─╚═╝────╚╝──────

  • anam said:

    Website keren bro jadi lancar bahasa sunda aku

  • Putri Merah Muda said:

    TerimaKasih

  • farid latief said:

    Kamus ini sangat bermanfa’at

  • ujang said:

    perbendaharaan kata bisa d tambah lagi kang ? ada beberapa istilah bahasa sunda d bidang pendidikan tidak bs d terjemahkan( kamasan, anjun,sarati)

  • Lisantri said:

    sampurasun, hade pisan ieu kamus teh.

    tapi sayangnya situnya sering down kalau banyuak yg akses :( (
    mohon perbanyak lagi kosakata basa undanya ya.

    nuhun.

  • agus said:

    Alhamdulillah
    Nuhun pisan tos aya nu kersa ngamumule basa sunda, ulah basa deungeun wae nu dimumule teh. Mung panginten punten tambihan deui kosa kata-na. Supados langkung sae.. Leres pisan murangkalih ayeuna mah tos teu uninga basa sunda nu leres ( panginten sepuhna oge nu teu ngartos nya?)

    Nuhun Pisan

  • wahyu said:

    masa

  • wahyu said:

    susah nyarinya

  • wahyu said:

    ???????????

  • wahyu said:

    kalo bahasa indonesia puring

  • wahyu said:

    sore

  • ibnu said:

    terima kasih informasinya

  • wahyu said:

    pada tidak bales

  • Ayen said:

    Sangat membantu,, jd tau bahasa ibu,, jd malu

  • andyp said:

    sangat membantu saya belajar bahasa sunda trims

  • maulana said:

    Okeh

  • enjelpuspa said:

    Sebagai orang Sunda saya bangga dengan adanya kamus lengkap seperti ini :)

  • edy mulyadi said:

    Yes,…. !!!!!! mantap

  • HW said:

    hatur nuhun kamus na. mugi-mugi urang sadaya iasa diajar ngeunaan kabudayaan sunda dimulai ti situs ieu (hasil terjemahan dari kamus ;) )

  • Aan Kiye said:

    Atur nuhun kang.. xixixi

  • Atmo Notonegoro said:

    Terima kasih banyak, kamus onlinenya sangat membantu buat belajar bahasa sunda. Ditunggu untuk versi di HP pintar kang, haturnuhun…

  • shu gick said:

    walaupun saya orang jawa, tapi saya sangat tertarik belajar bahasa sunda. Pertama karena bahasa sunda itu unik, kedua lagu2 bahasa sunda enak didengerin. hehe.
    bantu saya ya pak / bu’ belajar secara mendalam tentang bahasa sunda, nmr saya 087834292161

  • Alisha Khansa R said:

    ngebantu tugas buat pidato b.sunda bangeed…. pokonya kamusnya bagus bgt, top deh!

  • samijan said:

    makasih bangt. kamus ini bagus dan membantu banget. semoga kamus online ini tetep jaga kualitas. dn tmbah lebih bagus lagi

  • samijan said:

    agar semua tau behasa kampung sehari hari. bukan yang halus dan bukan pula yang kasar.

  • samijan said:

    atur nuhun.. ka sadayana… sareng urang budak jawa kebumen… nu hoyong nyarios sunda nu alus. muhun nya..!!

  • emy said:

    Nuhun hehehehe Ω̶̣̣̥̇̊ќ͡ʊ̤̥̈̇ baru tertarik sama bhasa sunda,krna temen” d BB bnyk pke bhasa sunda jdi pengen tau Ω̶̣̣̥̇̊ќ͡ʊ̤̥̈̇ nya,,,

  • Lisa said:

    Saya lagi baca2majalah Sunda mangle, banyak kata2 Sunda yg tdk tau. Kamus Sunda.com berguna sekali, tapi sayang perbendaharaan katanya kurang lengkap yah? Contohnya Andar Andar kota, cikacika, anak munding itu eneng bukan nona aja artinya. Untung banyak keluarga di Bandung dan di Jakarta yg bisa terjemahkan. Terima kasih …

  • muliadi said:

    Bagus ni.. Sangat membantu.. Meskipun saya ☺rɑ̤̈ηƍ padang tapi bisa ngobrol bnyak Sama ☺rɑ̤̈ηƍ sunda.. Mudah2n bisa dikembangkan Ɩȃƍι̥ jadi dari bahasa sunda ke Indonesia …

  • eko said:

    Kulo tiyang jawi…nyambut damel teng Bandung. Alhamdulillah amargi kamus sunda meniko kulo saged nyariyos ngangge basa sunda meski kadang taksih belepotan. Maturnuwun Kang…mugiyo amal jariyahipun diganjar kasaenan saking Gusti Allah SWT. Aamiin.

  • N.E.Putra said:

    makasih banyak sangat membantu sekali, apa bisa di applikasin kan ke android

  • Dhika said:

    Kang admin.. Saran saya, tolong dibuatkan mobile-web nya. Atau, jauh lebih bagus lagi kalau dibuat versi aplikasi android nya.
    Maturnuhun…

  • padal said:

    saya mau belajar bahasa sunda…gimana ya cara nya bia cepet nge hapalnya

  • Indishart said:

    Alhamdulillah…
    Bolak-balik dunya maya.. Akhirnya ketemu juga online translator basa Sunda..
    Kamus di web ini adalah yg terbaik sejauh ini.. Terimakasih admin yg telah mempersembahkan situs ini..

  • agus riyanto said:

    sangat sangat membantu sekali buat berkomunikasi antar daerah yang bukan asli sunda. bahasa pada dasarnya adalah sarana untuk saling mengerti mengutarakan kata yang dimaksud . untuk itu terima kasih dari saya google telah membantu semuanya.

  • narayan said:

    Hebat

  • Arief Pratama Hany said:

    Dibuat jadi aplikasi keren min.

  • fery sephia said:

    OK :)

  • fery sephia said:

    TQ ya …. Best sangat :)

  • dianms said:

    Nuhunn kang .. Sangatt membantuu pisann … Mkin d mudahkan dan d kembangkan lg nyak .. Tp ud kerenn n sgt membntuu kook :)

  • Abah Japlin said:

    ngiring bingah di wewengkon iyeu den,

    ngahturkeun wilujeung weungi wilujeung patepang sareung sim abdi

    mun aden kersa pikeun nyarios abdi bade tumaros

    kumaha mun hiji halaman pinuh janteun basa sunda sadayana

    blog abdi rek di khususkeun nganggo basa sunda, atanapi se,eur nu teu ngalartos,
    janteun hiji halaman di ubah ka basa indonesia

    kitu den…

  • Fazri said:

    hatur nuhun pisan ieu ngabantu ka abdi

  • Rizky W. said:

    Makasih admin, berkat web ini ane jadi bisa ngerti apa yg selama ini temen2 ane bicarain, dan bisa mengaplikasikannya saat ngobrol ama mereka xD

    Maju terus buat kamus-sunda.com ,,
    salam dari anak Muara Teweh, Kalimantan Tengah ;) ..

  • Faris said:

    kacau nih kamusnya, bahasanya kasar. ga cocok dipake sama orang yang pengen bisa bahasa Sunda tapi tinggal di Bandung, Tasik, Garut, apalagi Cianjur. kalau buat di Karawang, Subang, atau Bekasi sih cocok. hahaha

  • riswadi said:

    tksh kamussunda

  • atman said:

    Saya ora suku bugis, tp sy senang dgn kebudayaan sunda slh satunya dgn bahasanya… Terima kasih sdh membuat kamus ini, sy bisa mempelajari slh satu bahas daerah indonesia
    Terima Kasih

  • yakub tea said:

    Hag..htur nuhun pisan kang,karena blog ini saya bisa kasih sureprise buat cew ane!

    Salam sejahtera dri saya(wong jogja)

  • Reni said:

    Mantaaaaap gan. Makin semangat belajar basa sunda

  • E.C.K said:

    sampurasun . . .
    iya kang, saya setuju dengan apa yang di utarakan sama kang Faris, saya selaku orang Sunda mau memberitahukan bahwa ada sebagian bahasa yang menurut saya itu bahasanya kurang halus.
    dikarenakan dalam bahasa sunda ada kosa kata yang tulisan nya sama namun arti nya yang berbeda . . .
    salah satunya seperti contoh :
    pajeng : laku
    pajeng : payung

    jadi saya mohon kepada Admin untuk memperbaiki kamus ini
    mohon maaf jika ada kata kata saya yang kurang berkenan
    terima kasih ( hatur nuhun )

  • melgii said:

    membantu skali…..
    Thank’s

  • Ranny Indriany B said:

    Koreksi ya … untuk penulisan “eu” dan “e” harus betul, misalnya dalam kata kaleubeut seharusnya kalebet. Kalau leubeut artinya lebat (berbuah). Tangkal jambu buahna leubeut (banyak).

  • Riki said:

    ari rahul teh naon?

  • ria said:

    sangat membantu sekali…namun sayang terkadang kami pun kesulitan tuk menterjemahkan basa sunda ke bahasa indonesia….terutama bila sudah menyangkut peribahasa atau slogan slogan dalam basa sunda. tolong dilengkapi dengan kamus sunda indonesia nya….

  • Ahmad Nur Hidayat (AhmadLada) MTJJ said:

    terimakasih telah melestarikan budaya bangsa

  • Raka Fatih Risala said:

    sae pisan ieu blog nyadiakeun kamus IND – Sunda

  • Rizki Ardianto said:

    Menurut saya, perlu dibedakan huruf “e” yang dibaca seperti “mérah” dengan yang dibaca seperti “elang”. Huruf e yang dibaca seperti merah biasanya kalau di buku bahasa sunda diberi garis atas seperti itu, supaya tidak bingung cara membacanya. Thanks

  • Rizki Ardianto said:

    Menurut saya, perlu dibedakan huruf e yang dibaca seperti mérah dengan yang dibaca seperti elang. Huruf e yang dibaca seperti merah biasanya kalau di buku bahasa sunda diberi garis atas seperti itu, supaya tidak bingung cara membacanya. Haturnuhun

  • taslim said:

    perbanyak lagi dong database nya.,.,
    trus tambah modul supaya user bisa nambah database sunda.,.,
    haturnuhun.. :)

  • madesu.asia said:

    terimakasih untuk kamusnya . Sangat membantu

  • Gio said:

    Mantap

  • sudandang said:

    oc bagi orang yang ingin bs bahasa sunda.

  • shi langit said:

    abdi orang sunda ti sukabumi ngucapken hatur nuhun, tapi masih seu’eur anu kudu di omeken

  • wewe said:

    mantab lah. aku suka dengan situs blog ini. aku bisa banyak belajar bhs sunda dari sini. sekalipun aku ini orang USA (urang sunda asli), tp masih bingung membedakan kasar-lemes didalam basa sunda. makasih buat admin blog ini. klo boleh sarannya, coba pake keterangan kata bantu di setiap kosa kata misalkan:

    ‘jaga’, jd ‘ngajagaan’, ‘dijagaan’, dlsb.

  • susilo mulyono said:

    Hatur nuhun,

    Sangat membantu dan mudah2 semakin disempurnakan

  • Anizz Suranizz said:

    Makasih, ya. Ngebantu banget nih buat ngerjain tugas bahasa Sunda.

  • alifa said:

    thankyou.. ini membantu sangat :)

  • alifa said:

    thankyou.. ini sangat membantu :)

  • nico yonando said:

    Terimakasih blog ini sangat membantu

  • Vinky Kale Melati Augusti said:

    Sangat membantu ;)

  • Aro said:

    Terima Kasih bagi Akang/Teteh yg menciptakan web kamus bahasa sunda ini. karena saya saat ini tinggal dan kerja di lokasi yg banyak menggunakan bahasa ini…biar bisa tambah cepat akrab dan membumi

  • Vanny said:

    Bisa tdk? Supaya lebih bagus dan di klarifikasi lg.. Thank’s
    Gbu

  • blegedes said:

    Nuhun pisan tos ngadamel situs ieu.. minimal maca mangle online jadi langkung gampil. Mugia teteup sakses..

  • miad said:

    bagus banget dengan adanya kamus sunda saya jadi bisa komunikasi dengan saudara dan temen-temen

  • Biyah Djauhar said:

    assalamualaikum,
    Kunaon bahasa pengantarna teu make bahasa sunda, bilingual gitu, jadi khan pengunjung akan sangat familiar dengan bahasa sunda itu. hanya saran :)

  • Agung Rianto said:

    Wah jadi bisa bahasa sunda saya :D

  • ahmadhany said:

    Bhs sundanya sasieureun sabeureunyeun itu apa y?

  • aini said:

    dari dulu pengen banget bljr sunda :D

  • M Raditya said:

    Hatur nuhun kanggo kamus sunda ieu
    Saya jadi mudah belajarnya :D
    (Bahasana campur,da teu apal) (Hampura lamun aya nu salah ketik)

  • agus wahyono said:

    Sangat membantu sekali dalam belajar bahasa sunda. Tapi untuk pengetikan pada ruang terjemahan
    Perpindahan huruf ke huruf terlalu lama.

  • Rezky said:

    Nuhun kang :)
    Sangat bermanfaat bagi orang yang ga lancar sunda jiga urang hehe

  • likha said:

    Adeuh meni sarekseuk maca na ge da… Itu pa artinya yah?

  • nico yonando said:

    Sangat membantu

  • Yuniar said:

    Terima kasih banyak. Blog translate ini saya membantu :”)
    Buat saya yang ingin belajar bahasa asal suku sangat membantu. Jangan sampai kita meninggalkan bahasa daerah ya guys!

  • mathius arfah said:

    mantap-mantap, i like bhasa sunda

  • virgy awan said:

    membantu banget

  • yanii said:

    membantu syekalee :D
    tengkyu ;)

  • Muhdi N said:

    Mksih kang, sangat membantu sekali saya komunikasi dgn teman saya di Bandung,tapi ketika teman saya membalasnya dlm bahasa sunda, justru saya gk ngerti. krna yg ada hanya indonesia – sunda, bhs sunda – indonesia, gk ada, gmana caranya ? Ditunggu blsnya, haturnuhun kang..

  • Haris Bintang said:

    Saya ucapkan banyak terima kasih. website anda sangat membantu saya,,

  • urip sutrisno said:

    Luarrrr biasa, kamus ini sangat membantu tugas saya dalam bidang marketing dan interaksi dengan masyarakat. Dua jempol untuk blog ini

  • Chicy A.N.P said:

    Suwun Nggeh..

  • yanti suryadi said:

    makasih sangat membantu belajar anak saya

  • Hikmah said:

    alhamdulilah, tiasa ngabantos pisan kana padamelan

  • M.Ricky Sanjaya said:

    Sangat membantu sekali

    Terima Kasih

  • aldi said:

    nice

  • alan said:

    Nuhun pisan kang, kamus ieu ngaringankeun tugas-tugas simkuring. :D
    MSM Web Indonesia

  • Dadan Rusdan said:

    bahasa sunda mah pasti tidak aya habisna nya kang,, budaya sunda kedah kuat jeung ajreug,,,aminnn

  • roedy23 said:

    mantap gan…..thanx…ehhh hatur nuhun nyak

  • required said:

    bagus, harap diupdate secara rutin

  • Ridha said:

    ASS.Alhamdulillah setelah melihat dan mempelajari web ini saya manjadi mudah untuh mengerjakan pekerjaan rumah dari sekolah saya terima kasih Wass.

  • muhammad bryant aurellino said:

    makasih admin yang telah mengeluarkan kamus ini,sangat membantu

  • Timur A.H said:

    hebat… aplikasinya sangat membantu, terutama saya dan teman2x yang lagi main di Bandung. jadi tiasa nyarios sunda cacak mung sakedik
    maturnuwun mas

  • eko said:

    Terima Saya merasa sangat terbantu sekali dengan adanya kamus bahasa sunda.

    • eko said:

      Terima kasih. Dengan adanya kamus bahasa sunda, sangat membantu saya untuk belajar bahasa sunda.

  • Raihan Dwi Putra said:

    Hatur Nuhun :) Sangat membantu :D

  • Faliki gmc said:

    Terimakasih.. Translit ini sgt mmbantu saya dlm mmpelajari bahasa sunda

  • dany said:

    terima kasih untuk kamus ini, sangat membantu dalam hal komunikasi saya dan berguna sekali

  • Sutrisnoleo said:

    Meski kurang sempurna, translator ini sangat membantu sekali. Terutama bagi pemula yang ingin belajar Bahasa Sunda dengan cepat. Mantaplah…!

  • Artikelious said:

    tidak ingin membuat widgetnya saja???
    Ini berguna banget…

  • narend said:

    keren banget aku suka semoga website ini berkembang amin

  • kiki said:

    makasih mas, sangat membantu nih

  • wiwit said:

    mau nanya ga ya di jual kamu bahasa indonesia_sunda…. pengen banget bisa belajar bahasa sunda… al’a keturunan sunda ne malu gak bisa berbahasa sunda… terima kasih.

  • wiwit said:

    mau nanya ada ga ya d jual kamus bahasa indonesia_sunda…. pengen banget bisa belajar bahsa sunda al’a keturunan sunda ne malu gak bisa berbahasa sunda… terima kasih..

  • kang yaya said:

    mantap postingana kang, ijin curat coret ah

Tinggalkan Pesan untuk edy mulyadi

Silahkan tinggalkan komentar atau pesan anda...