Aturan dasar bahasa Sunda

28 June 2013 19,662 views 10 Comments
Advertisement

Belajar bahasa itu sussah susah gampang…. karena setiap bahasa mempunyai aturan masing masing yang berbeda dengan bahsa lainnya… demikian juga bahsa sunda. berikut ini beberapa aturan bahasa sunda yang sering diapakai sehari hari :

  1. terlalu + Kata Sifat  = Kata Sifat + teuing / pisan
    contoh : terlalu manis = amis teuing
  2. Paling/ter- + Kata Sifat  = pang- + Kata Sifat + -na
    contoh
    : paling ganteng / terganteng = pangkasepna
  3. masih + Kata Sifat  = Kata Sifat + kénéh
    contoh : masih cantik = geulis kénéh
  4. kembali + Kata Kerja  = Kata Kerja  + deui
    contoh : makan llagi = tuang deui
  5. Possesive (Ku,Mu,Nya)
    • Kata + -ku =  jadi Kata + kuring
    • Kata + -mu =  Kata + anjeun
    • Kata + -nya = jadi ( Kata + -na | Kata + -ana )
  6. kata sifat yang berulang maka akan distukan dengan disisipi ar
    contoh : catik cantik  = gareulis (kata dasatr geulis)
    ganteng ganteng = karasep (dari kata dasar kasep)

Ayo tetep semangat

No related posts.

Aturan dasar bahasa Sunda | admin | 4.5

10 Comments »

  • fuad. SE said:

    terima kasih blog Kamus Ini sangat membantu saya utk mempelajari bahasa Sunda . Bahasa Sunda adalah merupakan kekayaan Bangsa yg tak dpt dinilai dengan apapun patut kita lestarikan. Dengan bahasa Daerah dapat memperluas khasanah kita utk lebih memperkuat dan mempererat hubungan emosional antar suku bangsa.

  • Abdul Hafiz said:

    Wah bagus banget nih, saya jadi tau dengan membaca blog ini..
    Thanks yah.. Kalo bisa dilengkapi yang lebih detil..

  • pakdhe poed said:

    Saya sangat menyukai blog ini, saya dapat belajar bahasa Sunda dari sini. Trims

  • đħικα :) said:

    klau imbuhan meng + kta kerja + kan itu gmn gan..
    .
    contoh : meng ajar kan ( nga ngajar keun )
    apakah seperti itu

  • Pesib said:

    Wkwkwkw

  • Novi said:

    TerimaKasih

  • atamimi said:

    bahasa sunda masuk kedalam katagori bahasa rasa

  • titi said:

    Suka banget sama blog ini, mudahan ada yg ngebuat blog yg sama persis kayak gini tp untuk bahasa daerah lainnya kayak bahasa kalimantan, sulawesi, papua dll :D Love indonesia

  • Santos romeo said:

    saya sangat suka dengan website ini. Saya orang perantauan dari jawa,setiap hari saya berkomunikasi dengan orang sunda dengan bantuan kamus online ini
    terimakasih

  • Rezthu said:

    Tutorialnya bagus pak saya sudah coba, walau baru sebagian.. tapi klo untuk orang awam atau yang baru mulai bealjar Java Me’ mungkin kurang memberi pemahaman yang jelas..hanya saran saja pak mungkin akan lebih efektif kalau dalam tutorialnya itu diberi penjelasan juga..jadi tidak hanya contoh conding saja..Terima kasih Pak..

Tinggalkan Pesan!

Silahkan tinggalkan komentar atau pesan anda...